台灣青年看大陸:“我來對地方了!”

2018年-08月-23日 11:22:50来源:青年公社

外公是北京人、母親在台灣商務文教交流協會做兩岸交流的相關工作,來自台灣台中市的大三學生翁安石與大陸註定有著密不可分的緣分。2008年,他跟隨父親第一次踏上這片土地,自此便一發不可收拾,往後的10年間他隔三差五就會來到對岸旅遊觀光,開闊自己的眼界。

東北校園生活:“我來對地方了!”

今年3月份,就讀于台灣東海大學生命科學專業的翁安石以一名交換生的身份來到了東北林業大學,體驗大陸北方的校園生活。 從一開始的不習慣到慢慢適應,回想起這段3個月的經歷,翁安石直言“來對地方了”。

交換第一天在班上自我介紹時的場景,翁安石直到現在還記憶猶新。“當時我想讓大家記住我,我就說‘我還蠻喜歡喝酒的,希望和各位學習’。”結果可想而知,熱情的東北同學將翁同學“灌倒”後,他才瞭解到這裡和台灣在酒文化上的巨大差異。

在課業學習方面,翁安石深刻感受到大陸學生的學習壓力,“他們每天都會花上一段時間泡在圖書館,上課前十分鐘就會坐在教室,這種刻苦努力的學習精神值得我學習。”在東北林業大學,翁安石修習的是動物保護專業以及森林保護專業,有幸參與這兩個專業所提供的實習課,在老師的帶領下“上山”實地考察,獲取書本上學不到的經驗。“在林大,我可以去到帽兒山林場觀察與台灣截然不同的植物昆蟲,這樣的實踐活動,對自身專業的提升是非常寶貴的助力。”

在3個月的交換中,翁安石開始慢慢適應這裡的學習生活,甚至在離別時有了不舍。“東北人特別重感情,我在離開時,不同班級的同學都找我吃飯,這我很感動。”他還表示,大陸的重點大學彙集五湖四海各民族的同學,他可以在東北和福建的同學講閩南話,和雲南、甘肅等地區的同學交流不同民族的文化,這個充滿豐富多元色彩的校園讓他大開眼界。

張開雙臂破除兩岸交流的“三尺冰凍”

交換期間,翁安石深刻感受到了大陸的發展,他認為除了城市公共設施這種“硬文化”實力的提升,大陸在文娛方面“軟文化”實力同樣發展迅速,熱門的電視劇和綜藝節目層出不窮,“像《中國有嘻哈》就在台灣很火,當時我身邊的台灣朋友都在討論這檔節目。”

但讓翁安石擔憂的是,兩岸之間的交流總是有些隔閡。交換期間,他就經常被大陸同學問到諸如“台灣人是不是都覺得大陸人吃不起茶葉蛋”這樣的問題,在他看來,這種“博眼球”電視節目中的無知言論根本不值一提,但每次被大陸同學問到,都會讓他有些尷尬。

“所以,我在交換期間每當和新認識的大陸同學交流時,都會敞開心去溝通,用真心換真心,努力消除他們的誤解。”翁安石表示,回到台灣時,他也會告訴身邊的親朋大陸現在的發展狀況,希望未來兩岸之間不再會產生這樣的誤解。

未來,翁安石希望來到北京發展,用年輕人不服輸的精神闖出自己的一片天。在事業規劃上,除了生物科學專業的相關工作,翁安石表示有機會也想和母親一樣,參與到兩岸交流的事業當中來。“冰凍三尺,絕非一日之寒,但是我們不能氣餒,一定要堅定地對海峽另一頭留著相同血液的同胞們張開雙臂,加深相互的瞭解,並且一同合作,攜手共創美好的未來。”(完)

[责任编辑:韩静]

更多内容