福建檢察機關出臺服務舉措保障臺胞台企合法權益

2019年-02月-11日 09:58:38来源:新華網

新華社福州2月6日電(記者王成)多部門聯動機制化、設立涉台巡迴檢察工作室、聘請台商擔任檢察聯絡員……記者從福建省人民檢察院瞭解到,針對臺胞台企新需求、新期盼,福建檢察機關制定出臺一系列服務舉措,保護臺胞台企合法權益。

福建與台灣隔海相望,有不少臺灣企業在福建設廠。廈門市台商投資企業協會會長吳家瑩是第一個在廈門拿到大陸居住證的台商,也是大陸首批台商檢察聯絡員。他說:“檢察機關明確提出對侵犯台企合法權益、侵犯臺胞人身權利的案件加強監督,並落實到司法辦案的各個環節,讓廣大臺胞感受到親切、安全。”

2018年6月,在落實“31條惠及台灣同胞措施”及福建省惠及臺胞66條措施的基礎上,福建檢察機關制定了依法保障臺胞台企合法權益的“18條意見”,持續加大對臺胞台企合法權益的司法保護力度,針對涉及臺胞台企的盜竊、搶劫、敲詐勒索、電信詐騙等犯罪,加大打擊力度並幫助挽回經濟損失。

福建省檢察院相關負責人表示,針對臺胞台企對法律服務的新需求,福建檢察機關與台辦、台聯、台商協會建立聯席會議等機制,在台商投資區、台灣農民創業園、台灣青年就業創業基地等設立28個涉台巡迴檢察工作室或檢察聯絡點,聘請105名台商擔任檢察聯絡員,廣泛聽取意見建議,提供有針對性的法律服務,保障臺胞台企合法權益。

[责任编辑:雍紫薇]

更多内容