台農台商樂享高鐵紅利:「大陸阿里山」迎發展新機遇

2019年-01月-07日 09:27:49来源:中新社

剛開通的南(平)龍(岩)鐵路,讓福建省漳平台灣農民創業園的台農台商欣喜不已。在他們看來,高鐵將成為漳平台灣農民創業園轉型升級的重要引擎,「大陸阿里山」將迎來發展新機遇。

創立於2006年的漳平台灣農民創業園,自然稟賦優越、生態環境優美、文化底蘊深厚,因緯度、山地氣候、產業和台灣阿里山相近,成為台農台商投資熱土、創業福地,被台農台商譽為「大陸阿里山」。

然而,道路交通長期困擾著漳平台灣農民創業園的發展。

回想起當初剛返鄉時,台商李志鴻感慨道,創業早期從廈門到漳平市永福鎮,汽車都要在山路上蜿蜒顛簸6個小時之久。

南龍鐵路2018年12月29日開通運營,讓漳平市一下子邁入「動車時代」。如今,漳平市到南平市、廈門市只需一個半小時,到福州市只需兩個小時。漳平市委書記陳論生表示,南龍鐵路讓漳平市的交通環境、交通條件得到質的改變。

在李志鴻眼中,高鐵將直接給漳平台灣農民創業園帶來兩大機遇,首先是漳平台灣農民創業園的茶葉將接入高鐵網路運輸到各地,其次是便捷高效的高鐵網路將帶來大量遊客。

「漳平台灣農民創業園致力於打造現代農業產業園基地,觀光農業將是重要組成部分。」李志鴻說,高鐵則成為推動漳平台灣農民創業園轉型升級的關鍵一環。

經過十餘年發展,漳平台灣農民創業園已成為台商個體在大陸投資最密集的區域、大陸最大的高山烏龍茶生產基地。官方統計資料顯示,截至目前,漳平台灣農民創業園有高山茶企48家,年產茶1600多噸,產值7億多元人民幣;前來創業就業的台農600多人。

來自台灣南投的夏翠菊,在漳平台灣農民創業園擁有觀光茶園1200餘畝。她認為,南龍鐵路的開通將充分釋放運力潛能,吸引更多的鐵路沿線區域遊客來到「大陸阿里山」觀光旅遊。

夏翠菊說,南龍鐵路的開通也縮短漳平台灣農民創業園的台農台商出行時間,坐上高鐵到大陸各地都很方便,「最近就打算乘坐高鐵到江西婺源旅遊」。

漳平市鐵路建設辦公室主任賴文傳表示,借力于南龍鐵路的通車,漳平市生態旅遊將迎來巨大的空間。為推動台灣農民創業園發展,漳平市已設置旅遊專線,開通了高鐵站至台灣農民創業園的接駁班車。

再過一個月,漳平台灣農民創業園的櫻花就會陸續開放。李志鴻稱:「相信今年來漳平台灣農民創業園賞櫻觀光的人數將創新高」。(據大陸中新社報導)

[责任编辑:汪明珠]

更多内容