台灣富邦金控以直接股東身份入股廈門銀行

2018年-12月-03日 16:08:29来源:新華網

新華社廈門12月2日電(記者 付敏)記者從廈門銀行獲悉,台灣富邦金融控股股份有限公司(以下簡稱「富邦金控」)於1日首次以直接股東身份入股廈門銀行。這是兩岸金融合作取得的新突破。

據介紹,富邦金控已於11月30日完成受讓其全資子公司富邦銀行(香港)所持有的廈門銀行19.95%的股份,取代以往通過第三地子公司間接參股的方式,直接成為廈門銀行的第二大股東。此次「截彎取直」是台灣金融機構直接入股陸資銀行的首例,是兩岸金融交流合作進一步深化的標誌。

廈門銀行董事長吳世群表示,富邦金控是廈門銀行重要的戰略合作夥伴,雙方多年來的合作造就了今天的廈門銀行。此次「截彎取直」後,雙方的合作與溝通將更加直接、順暢,同時有利於廈門銀行進一步夯實資本基礎,增強資本實力,提升管理效率。

富邦集團董事長蔡明忠表示,富邦金控以直接參股廈門銀行取代間接參股,為雙方的戰略合作寫下新篇章。他期許雙方持續維持良好合作關係,在過去的成功基礎上,創造下一個更加豐碩輝煌的十年。

2008年,在各級政府和監管部門的積極支持和推動下,廈門銀行成功引進富邦金控的全資子公司——富邦銀行(香港)有限公司作為戰略股東,是當時台灣金融機構取道第三地投資大陸商業銀行的首例,也是迄今為止的唯一一例,廈門銀行成為大陸首傢俱有台資背景的城市商業銀行。

通過雙方的深度合作,廈門銀行取得了一定的成果。十年間,廈門銀行的總資產增長了13倍,複合增長率達30%;淨利潤增長了6倍,複合增長率達50%。

[责任编辑:马一娜]

更多内容