落實「31條」:「普陀育菁計畫」——上海第二屆兩岸青年企業實踐訓練營啟動

2018年-08月-16日 15:59:50来源:台灣網

滬台交流品牌「普陀育菁計畫」之上海第二屆兩岸青年企業實踐訓練營於7月12日在普陀區啟動。市政府台辦副主任王立新、中共普陀區委常委黃海平、區政府副區長張偉、區政協副主席嚴永強等出席,相關支援、主辦單位、實習企業負責人、訓練營導師和營員120人參加。黃海平致辭。

14家新增企業獲授為「普陀區兩岸青年實踐基地」,18位元青年企業家和職業經理人在啟動儀式上接過「上海市普陀區兩岸青年企業實踐導師」的聘書。兩岸青年營員代表和導師代表表達了對實踐訓練營的感想與期待。

2017年,普陀區扎實舉辦了為期一個月的「普陀育菁計畫」——首屆兩岸青年企業實踐訓練營,獲得各界佳評,不僅得到兩岸青年大學生的歡迎和踴躍參與,吸引了2000多人報名,同時受到了參與企業的認可和肯定,被評為「2017年度滬台交流十大新聞」之一。"普陀育菁計畫」之第二屆兩岸青年企業實踐訓練營在去年基礎上,今年擴大了招募規模,從營員導師、主辦單位、支援單位、實訓基地、實訓內容拓展等方面一嶺擴容,旨在圍繞「互聯共用、助力成才」的主題,以市場化、社會化的模式,以體驗式、生活式的方式,採用「學伴+企業導師+實習+特色活動」的形式,讓兩岸青年更全面、深入地瞭解彼此社會、文化、生活,多方面增進相互認知和心靈契合。

今年,該活動吸引了中國大陸及港澳台地區的140個城市、800多所高校及來自美、英、法、德等國家高校共3000余名大學生踴躍報名,通過層層遴選,最終50名優秀學生成為實踐訓練營營員。

在一個月的實踐訓練營活動中,主辦方精心選擇了一批創新型優質企業作為實習基地,聘請了優秀青年企業家和資深職業經理人作為專業導師指導學生完成實訓項目。還將組織開展「上海初體驗」、「做一天普陀人」、「廚藝爭霸賽」等豐富的文化交流活動。

第二屆兩岸青年企業實踐訓練營活動是普陀區積極落實國台辦發佈的「31條」措施和上海市發佈的「55條」措施的具體舉措,將為經濟、文化、青少年等方面交流搭建諸多平台,切實增強兩岸青年之間的瞭解、互動和分享,讓台灣青年瞭解上海的歷史文化,感受上海的生活氣息,體驗上海的發展脈搏,共用祖國大陸的發展機遇;同時也希望兩岸青年進一步加強交流交往、增進情感共識,實現自身創新創業。

[责任编辑:韩静]

更多内容