促進津台合作交流 第十一屆津台會暨2018年台博會將開幕

2018年-08月-16日 16:01:09来源:台灣網

第十一屆津台投資合作洽談會暨2018年天津·台灣商品博覽會將於7月5日在天津梅江會展中心拉開帷幕,此次活動為期四天,屆時中國國民黨副主席郝龍斌,中國國民黨中常委、台灣中華經濟貿易促進合作協會理事長劉大貝,台灣上市公司協會理事長、台達電子公司副總裁蔡榮騰,台灣省商業總會理事長蔡國洲等近200位台灣政商界嘉賓應邀來津出席活動。本屆天津·台灣商品博覽會將於5日上午十點對民眾開放。

在7月4日下午舉行的第十一屆津台投資合作洽談會暨2018年天津·台灣商品博覽會新聞發佈會上,天津市台辦副主任于為忠介紹,本屆津台會暨台博會具有展示津台合作交流成果、落實中央對台政策、積極服務京津冀協同發展戰略、體現創新辦展模式等四方面的特點,得到了津台各界人士的密切關注和大力支持,品牌效應和延伸效果不斷提升,為津台兩地經濟交流搭建了重要的機制化交流平台,成為兩岸經貿交流合作重要平台,有力地促進了津台兩地經濟合作和貿易往來。

據介紹,津台會自2008年開始已連續舉辦了十屆,累計邀請台灣政商界人士2100余人次,推動促成台商投資合作專案80餘個,累計投資168億元人民幣。台博會自2010年開始已連續舉辦了八年,累計參觀採購人數332萬人次,達成採購意向金額278億元人民幣。第十一屆津台投資合作洽談會由天津市人民政府、國務院台灣事務辦公室、海峽兩岸關係協會、政協天津市委員會共同主辦,以「新發展、新合作、新未來」為主題;2018年天津·台灣商品博覽會由天津市台灣事務辦公室、天津市商務委、天津市商會、台灣中華經濟貿易合作促進會、全國台灣同胞投資企業聯誼會共同主辦,以「彙聚兩岸精品,體驗健康生活」為主題。

發佈會現場,天津市發改委外資處長李芃就《關於進一步促進津台經濟社會文化交流合作的若干措施》(津政辦發【2018】17號,以下簡稱「天津措施」)內容做了詳細介紹。

據介紹,「天津措施」共52條,涉及津台經濟交流合作、社會文化交流合作、台灣同胞在津學習實習就業創業、台灣同胞在津生活等四個方面。為了確保「天津措施」落地落實,相關部門已經初步提出「天津措施」的解讀說明和操作流程,向社會公佈申報程式、所需要件、辦理地點、聯繫方式等,確保「天津措施」直接面向台胞,讓台胞實實在在地受益。(完)

[责任编辑:韩静]

更多内容