黃埔軍校同學會舉辦紀念《黃埔》雜誌創刊30周年暨建校94周年座談會

2018年-08月-16日 16:32:57来源:黃埔軍校同學會

2018年6月15日,紀念《黃埔》雜誌創刊30周年暨黃埔軍校建校94周年座談會在北京全國政協禮堂召開。

全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦,中央統戰部副部長戴均良,黃埔軍校同學會會長林上元出席座談會並致辭。

鄭建邦在致辭中表達了對黃埔軍校建校94周年以及《黃埔》雜誌創刊30周年的祝賀,對黃埔軍校同學會、《黃埔》雜誌在傳承黃埔精神、溝通兩岸同學感情、促進祖國統一方面所發揮的特殊作用給予充分肯定。他指出,黨的十九大確定了習近平新時代中國特色社會主義思想體系,其中非常重要的一個方面就是習近平對台工作重要思想。《黃埔》雜誌是一個很重要的對台工作載體,我們要加強這方面的宣傳闡釋。當下,民進黨倒行逆施,島內民眾包括所謂“天然獨”的年輕世代正在覺醒,黃埔軍校同學會、《黃埔》雜誌承擔著很重要的歷史責任。他希望黃埔軍校同學會能夠利用獨特資源,發揮自身優勢,順應時代發展,將《黃埔》雜誌辦得更好,真正承載海內外校友期望,在祖國統一進程中發揮更大作用。

戴均良代表尤權部長和中央統戰部致辭。他指出,94年前,中國民主革命的偉大先驅孫中山先生,在中國共產黨的幫助下,創辦了黃埔軍校,為中國革命和軍隊建設培養了大批軍事、政治人才。廣大黃埔同學在東征、北伐和抗日戰場上,拋頭顱、灑熱血,前赴後繼,奮勇作戰,為國家獨立和民族解放付出了巨大犧牲,用鮮血和生命鑄就了愛國革命的黃埔精神。30年來,《黃埔》雜誌高舉愛國主義旗幟,廣泛宣傳中央對台方針政策,大力弘揚黃埔精神,激發廣大黃埔同學及其親屬的愛國熱情,為推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一大業發揮了重要作用,《黃埔》雜誌已成為宣傳中央對台方針政策的重要管道,感召、爭取臺灣黃埔同學的重要媒介,弘揚黃埔精神、增進黃埔情緣的重要載體,深化黃埔校史、會史研究的權威平臺。戴均良強調,新時代、新要求,新時代、新作為,《黃埔》雜誌必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,從黨的工作全域出發,牢牢把握黨的輿論宣傳工作導向,思想上高度重視,工作上精准有力,不斷提高雜誌的傳播力、引導力和影響力。戴均良希望《黃埔》雜誌要堅持正確的辦刊方向,要大力傳承弘揚黃埔精神,要堅持辦刊宗旨,廣泛深入宣傳中共十九大精神和中央對台方針政策。

林上元回顧了黃埔軍校師生為中華民族的獨立解放所做出的突出貢獻,強調愛國革命的黃埔精神,不僅是黃埔師生,也是中華民族的寶貴精神財富,我們有責任、有義務宣傳黃埔軍校的輝煌業績、傳承弘揚黃埔精神。林上元對《黃埔》雜誌30年成就予以肯定。他指出,《黃埔》雜誌為增進臺灣同胞對中華民族、中華文化的認同,推進祖國和平統一進程發揮了不可替代的重要作用。他希望《黃埔》雜誌以創刊30周年為新的起點,緊緊圍繞辦刊宗旨,大力宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想和中共十九大精神,大力宣傳中央對台方針政策,弘揚愛國革命的黃埔精神,使《黃埔》雜誌成為宣傳中央方針政策、展示黃埔同學風采、增進兩岸同胞情誼的重要視窗和平臺。

火箭軍某基地原副總工程師、黃埔軍校四期生陳毅安之孫陳正烈,中國軍事科學院戰略研究部研究員、《黃埔》雜誌編委陳宇,國防大學教授、黃埔軍校十六期生田申之子歐陽維,黃埔軍校第四期教官單懋統之孫、《黃埔》雜誌資深撰稿人單補生,黃埔軍校十三期生汪家龍之女汪紀戎等在座談會上發言。

全國政協港澳臺僑委員會駐會副主任呂虹、黃埔軍校一期生徐向前之子徐小岩、黃埔軍校一期生徐會之之子劉凡、黃埔軍校二期生胡靖安之女胡葆琳,全國政協、中央統戰部有關部門負責人,黃埔軍校同學會在京領導、理事,部分在京知名黃埔親屬,專家學者,《黃埔》雜誌社編委、老領導、老同志、作者代表,北京市、天津市、河北省黃埔軍校同學會機關負責人等80余人參加了座談會。

座談會由黃埔軍校同學會秘書長孫淩雁主持。

 

 

 

[责任编辑:雍紫薇]

更多内容