湖北青年臺胞新春願望:工作學業順利 兩岸交流深入

2019年-02月-11日 09:52:27来源:新華網

新華社武漢2月4日電(吳植、樂文婉)“希望女兒平安健康,自己順利申請到研究項目。”這是湖北經濟學院台籍青年教師黃志偉的新春願望。由於女兒剛出生不久,黃志偉和愛人今年選擇留在武漢過春節。

黃志偉2015年開始任教於湖北經濟學院,目前是全校約40名台籍教師之一。他不僅是金融學院保險系教師,還是學院風險管理研究中心副主任、海峽兩岸中小企業研究院副院長。他曾獲學院“我最喜愛的金融導師”榮譽稱號,2018年被評為副教授。

“2018年對我來說是非常重要的一年,我認為去年一年的關鍵字是‘順利’。去年11月,我的孩子出生了,而我在科研方面也有一些不錯的表現,這些都讓我在大陸的生活和工作更為安定和快樂。”黃志偉說。

2017年5月,國務院台辦宣佈,開放在大陸工作的台灣研究人員申請國家社科基金。黃志偉說,這一政策對相關研究人員和教師的生涯規劃能起到關鍵影響。“最近我申報了一項國家自然科學基金專案和一項教育部專案。今年希望自己可以順利拿到項目。”

作為海峽兩岸中小企業研究者,黃志偉表示,“大陸發展好了,台灣發展才會更好。希望兩岸經貿交流越來越深入,有更多台灣青年和企業到大陸就業創業。”

“新的一年,希望工作上順順利利,希望我的課能讓學生們感到有收穫、對得起學費。”台灣青年郭元振談起新春願望時說。

郭元振在武漢生物工程學院任職兩年有餘,負責教授管理學院財務管理系課程。他說,以教師和學生為主體的民間交流對兩岸和平發展具有重要意義,“希望兩岸能有更多這種直接且貼近人心的交流”。

本在台灣從商的郭元振稱自己為“湖北女婿”,因妻子在湖北省鄂州市工作,故到大陸發展。“我很滿意現在的工作和生活。”他說,學校很體諒臺灣老師,我住所離學校比較遠,學校把我每週的課程濃縮到了兩三天,還提供了教師之家。

“學業順利,多發論文,將來在大陸找到好工作。”這是武漢大學訴訟法專業台籍碩士研究生林柔婷的願望。

從本科到碩士,林柔婷已在武漢大學求學6年。“隨著政策開放和資訊互通,越來越多的臺灣學生有管道、有條件到大陸求學、就業。現在,很多臺灣年輕人真的是自己一個念想就跑過來找書念了。”她說。

“我希望兩岸關係往好的方向發展,這樣也有利於我們個人的前途發展。”林柔婷告訴記者,很多台灣朋友都向她詢問赴大陸旅遊和就業的事,且很多人在親身到大陸後觀念發生了轉變,因為“大家發現大陸發展很快,並非他們原先在島上所想的那樣”。

近年湖北不斷敞開政策大門,營造更好環境,歡迎台資企業和台灣青年到湖北一展抱負,實現夢想。截至目前,湖北有常住台商3000餘人,在鄂學習、實習、創業、就業的台灣青年約1000人。

[责任编辑:雍紫薇]

更多内容