台胞返鄉過年啦!居住證取票更省心

2019年-02月-02日 17:02:38来源:人民日報海外網

原標題:台胞返鄉過年啦

「春節是中華民族的傳統節日,所以我每年過年都要回家。」在接受採訪時,在江蘇工作的台籍員工慧如正出桃園機場,坐上了回宜蘭的大巴。她告訴記者,回鄉之旅很順利,一路上不管是坐動車去機場,還是辦理出關手續,都得到了工作人員的協助,感覺很貼心。

愛心通道、閩南語服務、用居住證自助取票、贈送春節禮包……為了更好地服務台胞返鄉過春節,大陸有關部門本著「兩岸一家親」的理念,做實做細各項服務工作,讓台胞在返鄉路途中更安心、更開心、更省心。

有了加班機更安心 

「去年台灣方面沒有同意東航的加班機申請,可苦了我們這些在華東地區的台籍員工。今年就好了,多了加班機,我們回家就方便多了。」慧如表示,兩岸關於春節加班機安排的順利達成,讓台胞們返鄉更安心。

根據兩岸民航主管部門的公告,1月22日至2月19日期間,11家航空公司共計提供528班次加班機,各航點中以上海浦東增加238班次為最多。所有加班機中,台灣的3家航空公司共提供109班次,大陸的8家航空公司提供419班次。其中部分航空公司還換大機型、優化服務流程,提供充足運力保障。

在「小三通」方面,泉(州)金(門)航線、廈(門)金(門)航線都於1月21日啟動春運模式。負責廈金航線運營的元翔(廈門)海岸有限公司負責人介紹,2019年春運期間,廈金航線每天有出入境船班共36班。為了保障航線運輸的安全,相關部門對輪船做了全面檢查,並加密對航線水域的巡航。

福建平潭至台北、廈門至台中/基隆,浙江台州至基隆的滾裝輪航班也都做好相應準備,應對春運高峰。

閩南語服務很開心 

「這裡的工作人員都帶著微笑,而且大多能用閩南語溝通,聽著特別親切,讓我們一來就有好心情。」王定珠是台北人,今年她依舊選擇廈金小三通航線返鄉過年。在她看來,這條航線船班多,用時短,票價實惠。廈門五通客運碼頭還有鄉音縈繞的氛圍,工作人員態度親切友善,她都感覺很舒心。

據廈門出入境邊防檢查總站介紹,今年春節期間,各邊檢站日均驗放往來兩岸的旅客數預計將超3萬人次。為了做好服務工作,廈門出入境邊檢總站加強春運期間往返兩岸客流高峰的預測預警,在旅客高峰期到來前開足人工查驗通道,開滿自助查驗通道,最大限度提升通關效率,縮短旅客候檢時間。

在廈門高崎國際機場,高崎出入境邊檢站增設了自助通關人員資訊採集備案點。此前未進行資訊採集備案的台胞可以就近採集資訊,然後直接走自助查驗通道。這一措施讓台胞享受了「10秒通關」的便捷,比走人工查驗通道省時省力。

針對返鄉過節的台胞大多扶老攜幼、行李較多的情況,大陸部分地區的機場、碼頭還開通了「闔家歡通道」「愛心通道」,加派人手,積極為有需要幫扶的旅客提供服務。浙江玉環還在口岸旅檢大廳安排了民俗表演、贈送禮物、抖音互動等活動,為乘坐「中遠之星」輪船返鄉的台胞營造歡快的節日氣氛。

居住證取票更省心 

「有了居住證,在大陸出行更方便了,春運往返兩岸也更加安心!」台胞陳先生在福建漳州工作,坐飛機回台灣前,他要先乘坐動車到廈門。以往坐動車,陳先生要人工視窗取票,再走人工查驗通道進站。趕上春運,可謂是人潮洶湧,排隊耗時不少。如今,他有台灣居民居住證在手,便可以直接在自助機上取票,並通過「刷臉」通道完成票證人同時核驗,快速進站。

為了讓台胞享受春運期間更為便捷的服務,大陸鐵路部門於2018年底推出各種優化措施。按照新要求,未申領居住證的台胞憑台胞證即可在中國鐵路總公司的12306網站、用戶端進行用戶註冊,無需填寫大陸手機進行驗證。在添加常用連絡人時,台胞僅需填寫相關資料,系統可即時對使用者資訊線上核驗,全部流程均可在網路上辦理,使用者無需再去車站視窗核驗證件,方便快捷。

除了享受大陸相關部門和工作人員的周到服務,部分在大陸的台胞也參與了大陸春運的服務工作。據春秋航空公司人力資源負責人介紹,目前有59名台灣籍工作人員服務於該公司的兩岸各工種,絕大部分台灣籍員工都將在他們的崗位上度過春節。其中,部分台籍空乘人員會參與兩岸加班機的飛行任務,為緩解春運期間兩岸航力緊張的狀況盡一份力。(記者 柴逸扉)

[责任编辑:马一娜]

更多内容