一大波翻拍劇在路上 「影視圈沒編劇了嗎」成熱搜

2019年-01月-07日 10:47:31来源:羊城晚報

《新白娘子傳奇》海報

新版楊過與小龍女造型和妝容引發爭議

自上而下:原版《天國的嫁衣》《薰衣草》《王子變青蛙》都是80後的青春記憶

新版《倚天屠龍記》三位主角都是新人

去年,內地翻拍劇迎來井噴,但大多數都光景慘澹:《尋秦記》被拍成了《快樂星球》,豆瓣評分2.3;《新笑傲江湖》選了個「路人」令狐沖,豆瓣評分2.5;新版《流星花園》豆瓣評分3.3……網上一個熱搜梗「影視圈沒有編劇了嗎」爆了,網友指責內地電視劇翻拍甚至抄襲成風,編劇又成了「背鍋俠」。

然而,2019年,又一波翻拍劇在路上,不僅有《天龍八部》《神雕俠侶》等武俠劇、《放羊的星星》《天國的嫁衣》等偶像劇翻拍,還有翻拍自外國熱播劇的,內地版《城市獵人》《信號》都會來湊熱鬧。不過,回首看看兩年前的張藝興、陳都靈版《求婚大作戰》,一年前的黃磊版《深夜食堂》,你還敢看翻拍劇麼?

【作品】

武俠劇:新版「小龍女」「白娘子」亮相

武俠劇方面,金庸小說IP依然是熱門翻拍類型。幾年前,華策影視啟動「武俠新世界」專案,計畫投資10億元重拍金庸和古龍的8部武俠作品。2017年,由蔣家駿執導、楊旭文主演的《射雕英雄傳》就出自這個項目,曾引起一小波轟動。今年,《雪山飛狐》也進入籌備階段,這部IP改編劇早前較知名的版本都來自香港,一個是1985年的呂良偉、曾華倩版,另一個是1999年的陳錦鴻、佘詩曼版。目前,新版的主創陣容尚未公佈。

《天龍八部》也將迎來最新一次翻拍。此前,有兩個翻拍版本的觀眾認可度較高,一個是1997年的黃日華版,另一個是2003年的胡軍版,而最近一次改編是2013年的鐘漢良版。目前,新版《天龍八部》也公佈了主創名單,于榮光擔任導演,楊祐甯飾演蕭峰,白澍飾演段譽,張天陽飾演虛竹,文詠珊飾演王語嫣,蘇青飾演阿朱,何泓姍飾演阿紫。

另一部大IP《神雕俠侶》將迎來第8次翻拍。這個IP可謂誰演誰火,1995年的古天樂、李若彤版,2006年的黃曉明、劉亦菲版都是經典,而2014年的陳曉、陳妍希版雖然吐槽聲浪大,但也有不小熱度。而2018年的新版將由佟夢實飾演楊過,毛曉慧飾演小龍女,文淇飾演郭襄,邵兵、龔蓓苾、湯鎮宗、方中信等觀眾熟悉的演員都將飾演重要配角。

除了金庸改編劇,還有兩部經典古裝改編劇值得關注。一部是當年讓劉亦菲和胡歌極速躥紅的《仙劍奇俠傳》,不過這部劇剛宣佈重啟,就有觀眾嚷嚷「無胡歌不仙劍」;另一部是已經殺青的《新白娘子傳奇》,於朦朧飾演許仙,鞠婧禕飾演白素貞,劇還沒播,至少選角還比較養眼。

偶像劇:《天國的嫁衣》集數將翻倍

今年,多部臺灣經典偶像劇將被翻拍,這些劇的原版都是80後的青春記憶。2007年,《放羊的星星》讓鐘天騏(林志穎飾)和夏之星(劉荷娜飾)這對「仲夏CP」圈粉無數。時隔12年,新版《放羊的星星》男主角確定由去年因《香蜜沉沉燼如霜》大熱的鄧倫出演,女主角是出演過《何以笙簫默》和《獵場》的菅紉姿。

還有兩部偶像劇沒公佈演員名單,但根據目前改編的資訊,兩部劇的集數相比原作將翻倍。新版《天國的嫁衣》將於2019年10月開拍,據說劇情與原版相差不大,但集數從19集擴充到了44集。新版《薰衣草》也將開拍,集數將從15集擴充到30集。新版《王子變青蛙》則換了人設和劇情,女主角葉天瑜從雜貨店瓦斯工變成了導遊,男主角單均昊也從飯店經理變成了投資專家。目前,翻拍版已經確定男女主角人選,分別由範世錡、邢菲擔綱。

此外,《粉紅女郎》和《紅蘋果樂園》兩部當年熱播的內地劇也將被翻拍。《粉紅女郎》曾讓陳好的「萬人迷」、劉若英的「結婚狂」、張延的「男人婆」、薛佳凝的「哈妹」等角色家喻戶曉,當年出道不久的陸毅、陳坤在劇中都有亮眼表現。重啟計畫剛公佈不久,原著漫畫《澀女郎》作者朱德庸還發了微博,表示會慎重選角。《紅蘋果樂園》是黃聖依的出道作品,而靠此劇紅極一時的A5組合已經銷聲匿跡,女主角馨子近年多演配角。據悉,翻拍版《紅蘋果樂園》主演將在衍生綜藝《A咖請出道!》中誕生。

【幕後】

現狀: 翻拍劇大多品質不高

當下的翻拍劇,古裝劇以武俠作品居多,而金庸、古龍的小說IP改編劇占了大頭。這些電視劇通常由新人擔綱主演,比如蔣家駿執導的新版《倚天屠龍記》,維持了「新人主演+資深配角」的配置,曾舜晞飾演張無忌,陳鈺琪飾演趙敏,祝緒丹飾演周芷若,配角陣容則由李東學、黑子、樊少皇、曾黎、周海媚等資深演員組成。

新人擔綱主演,如果調教得好,就像新版《射雕英雄傳》的「郭靖」楊旭文一樣戲紅人也紅,如果調教不好,或者選角不合適,就會像新版《笑傲江湖》的「令狐沖」丁冠森一樣被吐槽。今年,除了曾舜晞的「張無忌」,胡一天的「花無缺」也將被檢驗。

武俠劇早有經典在前壓陣,要想超越前作難度很大。改編得多了,觀眾會認為翻拍劇不尊重原著;改編得少了,觀眾又會問:翻拍的意義是什麼?此外,近年國內影視製作品質整體下滑也影響到翻拍劇,劇集灌水現象嚴重,隨意增刪情節的情況更加普遍。

探因:投資方爭打「保險牌」

兩年前,翻拍劇還沒有火起來。據說因前年的新版《射雕英雄傳》口碑不俗,讓投資方嘗到甜頭,各大投資方蜂擁而至,翻拍市場瞬間被炒熱,一時間各種經典電視劇都紛紛「備案」等待翻拍。

為什麼資本熱衷投資翻拍劇?據業內人士透露,主要考慮因素有以下幾個方面:首先,翻拍劇的素材來源,通常是經典原著,或是曾被市場檢驗過的爆款劇集,劇本在廣電局獲得備案,通過審核的幾率高,更保險;其次,影視劇製作週期普遍被壓縮,選擇翻拍劇進行改編的效率較高,製作方購買原著版權後,請編劇修改劇本即可,這樣比請編劇獨立創作的週期短,更加省時省力;最後,不少投資方認為翻拍劇不愁收視群體,原著粉和原劇粉都會入坑。

雖然熱錢湧入翻拍劇,投資方期待更快的投資回報,但往往也忽略了影視製作的規律:翻拍劇本身沒有問題,但如果壓縮製作週期,粗製濫造,劇集品質不行,任何劇都只有死路一條。(據大陸羊城晚報報導)

[责任编辑:汪明珠]

更多内容