《正陽門下小女人》蔣雯麗談教育觀:言傳不如身教 自身才是孩子最好榜樣

2018年-11月-06日 13:11:31来源:國際在線

年代情感女性創業勵志大戲《正陽門下小女人》開播以來,劇中話題不斷發散,讓觀眾見證了蔣雯麗飾演的小酒館女老闆徐慧真在時代發展的浪潮中,如何點滴積累、迎難而上,誠信創業收穫成功的故事。值得一提的是,徐慧真在事業進取的背後對待幾個女兒和侄女的培養方式也成了關注焦點。

在劇中,創業二代徐靜理(武笑羽飾)、徐靜平(崔心心飾)、賀麗霞(陳姝飾)等情感糾葛、學業事業也相繼進入白熱化階段,面對成長中的困境及考驗,她們始終抱有獨立自主的處事風格,在時代的不斷發展中朝氣蓬勃,儼然翻版「徐慧真」。該劇在談「女人」創業力量之餘,對待主人公徐慧真的家庭描寫同樣相得益彰,令劇情更加飽滿,話題點十足。主演蔣雯麗在採訪中談及角色對待下一代的教育觀時充滿獨到見解,並表示:「教育孩子要先把人做好,言傳不如身教。」

蔣雯麗戲裡從「創業奔忙」到「修身養性」,見證「父母是孩子最好榜樣」

在《正陽門下小女人》中後期的劇情中,蔣雯麗的子女們開始走上了自己的工作道路,包括從出國求學到經營房地產多個類別。大女兒徐靜理因身世問題與「父親」的隔閡逐漸消除,勢要前夫與徐靜理斷絕來往的徐慧真也在潛移默化中轉變態度,一路扶持前夫的三個女兒經營事業和家庭。蔣雯麗飾演的徐慧真相當「較真」,雖然對待前夫充滿恨意,但最終還是在情感中選擇了原諒,對於徐慧真這一性格轉變,蔣雯麗在採訪中表示:「最初她對前夫恨之入骨,後來因為她的善良和經歷過的挫折,她其實最後選擇了原諒。而且把她和前夫當初的歷史、女兒的身世告訴了女兒,原來是堅決不能讓她去認父親的,但是後來女兒也原諒了父親。她的心態產生了變化,她的心地包容度產生了變化,我覺得這也是一個人的成長吧」。

在教育方面,從開篇徐慧真教導孩子們學三字經,讀書,請私塾老師,到五六十歲後徐慧真自己以讀書「修身養性」。可以說,徐慧真一角完成了自我創業和教育子女上的完滿,蔣雯麗說:「徐慧真最後把所有的事情都交給了她的孩子,然後自己開始在家寫寫字,就是這種狀態,就是回歸到自己的心靈的狀態」。從大半生創業奔忙到修身養性,徐慧真以自己的言行見證了「父母是孩子最好的榜樣」。

蔣雯麗戲外談教育觀:「言傳不如身教」

談及徐慧真一角對子女們的教育,值得我們肯定的幾點是:一是她教會了孩子寬容心,比如徐靜平對待姐姐身世時,第一個想到的是如何緩解兩家關係,好讓姐姐內心能夠平衡突如其來的尷尬處境,這一點難能可貴。二是她教會了孩子知識的重要性,從小枕邊哄唱詩詞歌賦,對待侄女兒們滿腦子操心的是走出農村,開闊眼界,充分體現出了對待下一代子女培養中遠見。三是她教會了孩子們創業的艱辛和對挫折的把控力。

徐慧真在事業上的智慧和擔當,幫助她在絕境中度過危機,能夠感染與他人形成榜樣力量,這一點對待子女的教育而言同樣舉足輕重。在劇中,面對事業上的危機,已經出國的女兒們紛紛回國凝心聚力,更願意在她開設集團公司時留下主持各色產業,個個也都擁有主持大局的能力。

《正陽門下小女人》以主人公創業的變遷來見證社會的變革。縱觀全劇,徐慧真的確是一個能夠迎風逐浪的弄潮兒,她的智慧不止是經商,還有一個「商人」最獨特的「育人觀」。蔣雯麗在談及創業故事和教育方式時候說:「徐慧真是依靠著她自己的信念,還有她的寬容和善良,做成了大事兒,婚姻和家庭也是放在她的背景之下,言傳不如身教,她自己做人做事的方式才是孩子最好的榜樣。」

[责任编辑:马一娜]

更多内容