川台醫療攜手 助力四川腫瘤醫療衛生事業

2018年-08月-16日 16:33:12来源:台灣網

台灣網6月21日成都訊 6月14日,由海峽兩岸醫藥衛生交流協會主辦的“第二屆海峽兩岸腫瘤診療學術交流會”在四川成都展開,此次學術會議彙聚了來自貴州、臺灣以及川內知名的腫瘤專家,通過腫瘤義診、會診交流及學術交流等形式,就腫瘤的診療先進技術領域、成功病例、先進技術設備分別進行了分享;臺灣長庚醫院與廣元市中心醫院、廣元市第一人民醫院簽訂合作框架備忘錄,就臺灣長庚醫院為四川腫瘤病患提供遠端或到院的醫療服務達成共識。交流會的舉行,不僅有利於促進雙方的長期交流與學習,更為廣元市腫瘤病人帶來了更高更好的診療服務。

兩岸深入探討

提出診療腫瘤病人新方向

14日下午在四川省第四人民醫院舉行的“第二屆海峽兩岸腫瘤診療義診活動”上,來自長庚紀念醫院的院長楊政達、副院長洪志宏及兩位元腫瘤專家張東傑和曾振淦分別為市民義診。

在義診活動中,雙方也交流了很多醫療理念。臺灣桃園長庚紀念醫院院長楊政達表示,希望能通過雙方的交流溝通,給腫瘤病人提供更好的治療方案,最大程度上減輕病人的痛苦。同時,作為一名呼吸胸腔科醫生,針對肺癌的高發,楊政達建議如果是高危人群一定要主動到醫院去做常規的檢查,早期發現,早期治療是疾病良好愈後的一個關鍵因素。

“未來腫瘤治療的發展方向是精准醫療。精准醫療作為下一代診療技術,較傳統診療方法有很大的技術優勢。”林口長庚紀念醫院副院長洪志宏說,以質子治療而言,質子治療與常見的X-射線治療不同的是,X-射線具有強穿透力,在治療時會穿過目標癌細胞而對身體其他部位造成傷害。但質子的物理特性則不同,在到達腫瘤目標後就會停止,因此適合治療不同部位腫瘤。特別是在兒童腫瘤、頭頸癌、肝及消化道腫瘤或是生長在身體單側的腫瘤更具優勢。現在癌症治療在治療的同時也能保全器官及其功能,會採取放射線治療取代全器官切除,例如前列腺癌、咽喉癌、乳腺癌、肛門腫瘤、膀胱腫瘤等,透過放射線治療能達到保留器官功能的目的。

打開行業新局面

減少兒童腫瘤治療副作用

15日下午,“第二屆海峽兩岸腫瘤診療義診活動”走進廣元市中心醫院和廣元市第一人民醫院。義診活動現場,來自臺灣長庚醫院的放射科主任張東傑教授介紹了臺灣腫瘤治療的最新診療方向與技術——質子治療,並現場對廣元市中心醫院的腫瘤病例後期診療提出了指導意見與方向,“我希望看到我的病人,能夠在治療疾病的同時,也能回歸正常生活,而不是每天在醫院住院輸液。”張教授說,這都是質子治療可以做到的。

在廣元市第一人民醫院,腫瘤科醫生與臺灣腫瘤專家進行了相互的切磋與學習。“兒童的腫瘤是最讓人心痛的,但很多兒童腫瘤都是可控的。”臺灣長庚醫院教授曾振凎提出,小孩一旦涉及做放療,必定會對身體的組織造成傷害,如果是腦部腫瘤被照射,後期對孩子的智力發展必定會有影響。“我們醫院之所以應用質子治療,就是因為它的照射只會直達腫瘤,不會傷害到其他周邊組織,降低病人的痛苦,極大程度地減少副作用。”

[责任编辑:雍紫薇]

更多内容