台商陳瑞明:惠台措施讓台青創業趕上好時代

2018年-12月-03日 13:12:19来源:台灣網

台灣網12月3日海口訊 (記者 雍紫薇)「不知不覺間,來海南已經有20幾個年頭,現在的環境與之前已經大不相同,這代年輕人真是趕上了創業的好時代」!海南台資企業協會瓊海聯誼會常務副會長、瓊海聖發工藝品有限公司總經理陳瑞明激動的告訴我們。

創業24年 切身感受大陸對台商的照顧

1994年,陳瑞明經過長期的考察,來到海南開始做工藝品加工行業。「剛來這邊創業的時候,當地台辦給予我們很多的協助,不僅很快的取得了廠房租賃資格,辦理各項證件,還為我們解決了因為氣候等客觀因素造成的困難。」陳瑞明回憶道。就這樣位於海南省瓊海市玉海路144號的海南聖發工藝品有限公司就創辦起來,並快速的步入了生產軌道。

從各種工藝品的生產、加工到銷售,秉承「誠信、專業」的經營,堅持用戶至上、品質第一的理念,如今的海南聖發工藝品有限公司經過不斷的努力和超越,已經成為一家在行業內具有相當規模、較大影響力、發展迅速的企業之一。

現在,陳瑞明不僅投資工藝品加工行業,同時他利用海南得天獨厚的地理優勢,引進台灣優質種苗進行農業種植,他經常將自己的成功經驗分享給身邊朋友,希望能有更多的台商來大陸創業投資。

申領居住證 第一時間體驗便利生活

今年,為滿足港澳台居民在內地(大陸)工作、學習、生活、出行便利的需要,國務院辦公廳印發了《港澳台居民居住證申領發放辦法》,並於9月1日實施。陳瑞明得知這個消息,第一時間進行了申領。

陳瑞明作為首批領到台灣居民居住證的台胞之一,剛領到就迫不及待的趕到火車站,購買了一張從瓊海到萬寧的動車票。「我們以前用台胞證買火車票,得去人工視窗購票。由於愛人、孩子還在台灣,我兩三月就回台灣一次,每次買火車票都不方便。」通過用居住證在自助購票機上購票,他只用了短短幾十秒就取到了車票。「真是太方便了!」陳瑞明感歎道。

「居住證所帶來的便利不僅僅體現在購買車票上,還有酒店入住也很方便。」陳瑞明回憶到:「今年8月,我到廣州一個較為偏遠的地方出差,由於條件有限,小旅館無法識別台胞證,因此無法辦理入住手續。現在有了居住證,再也不用擔心類似情況了!」

「從剛來創業的時候用的紙質台胞證,後來用電子台胞證,再到現在居住證的發放」,陳瑞明告訴記者,「我們這樣的老台胞能切身感受到大陸政策給台胞帶來的便利和對台商的照顧。」

惠台措施頒佈 台青創業趕上好時代

談起今年大陸發佈的「31條惠及台胞措施」,陳瑞明表示:「我很鼓勵我的小孩還有身邊朋友的孩子來大陸,只有來到這邊親身感受,才能有發言權。「31條」措施涉及教育、醫療、文化等多個領域,這對於來實習、求學、創業的台灣青年是一個難得的機遇。」

「我有個朋友的小孩,今年暑假第一次來到海南,看到大陸的發展,立刻就決定要申請到海大讀書,我特別支持台灣青年人多來大陸走走看看。」陳瑞明告訴我們。

如今,大陸已經有19個省區市的43個地方結合當地實際,圍繞落實「31條惠及台胞措施」推出具體辦法。對此,陳瑞明倍感欣慰:「現在與我們之前創業的環境大不一樣了,不僅有台辦的協助,各地還有各項惠台政策的扶持,對於還在剛剛起步的台商,特別是想來大陸創業的台青們,真是趕上了一個難得的好時代!」(完)

[责任编辑:马一娜]

更多内容