台灣創業者談大陸創業經歷:「不來一定後悔」

2018年-11月-30日 08:38:10来源:中新網

中新網重慶11月29日電 (記者 韓璐)「我想對還在觀望大陸發展的台灣年輕人說一句:‘come on,baby’。現在不來大陸(發展),將來一定會後悔。」29日,台灣愛迪生創意科技股份有限公司董事長鄧鴻吉在「2018海峽兩岸(重慶)青年創業研討會」上,以親身經歷向台灣青年發出「邀請函」。

當日,第十屆重慶?台灣周開幕。作為系列專場之一的「2018海峽兩岸(重慶)青年創業研討會」,邀請到大陸和台灣的創業者一起探討兩岸青年創業路徑,共話兩岸經濟社會融合發展。

擁有400多項專利、被稱為「台灣愛迪生」的鄧鴻吉雖然到大陸開辦教育機構只有三年,但他對中新網記者表示自己「感觸很大」。

「現在的大陸早已今非昔比,無論基礎設施還是經濟,發展都非常快。」鄧鴻吉說,另一方面,近年來台灣青年失業率較高,「經常有台灣年輕人問我,要不要來大陸(工作)?」

「為什麼會講‘come on,baby’這句話?這是我這三年在大陸創業的感覺——不來一定後悔。」鄧鴻吉說,現在很多台灣年輕人還在猶豫和彷徨,不知道自己未來該怎麼辦。「我經常告訴他們,勇敢地踏出這一步,去大陸工作或者看一看,你會將有無法想像的收穫。所以剛剛我會有感而發地說‘come on,baby’,也就是這個原因。」

「過往台灣青年就業的首選是歐美,第二是台灣當地,最後才是大陸。現在,對很多人來說,大陸已經超越歐美成為第一首選。」全國台灣同胞投資企業聯誼會副會長林子凱告訴中新網記者。

「從2015年開始,台灣的創業青年對到大陸創業就業的關注開始逐漸增長,現在很多台灣青年都有意願想到大陸發展。」林子凱說,尤其是IT資訊產業,很多台灣青年希望將自己研發的專利技術和好的產品,帶到大陸進行合作。

在大陸創業已有13年的林子凱,對台灣青年赴大陸創業提出了12字建議:接地氣、選平台、看趨勢、走創新。「來大陸創業的台灣青年應該先定位好自己,瞭解大陸市場。因為大陸的競爭非常強,要選好平台和管道,加強與當地政府和企業的交流、合作。」林子凱說。

[责任编辑:马一娜]

更多内容